個人工具

荷爾蒙

出自懷孕維基百科111

回上層>>懷孕症狀與營養

懷孕,令人喜悅,卻也有諸多不適需要準媽媽適應。因為為了提供胎兒一個良好的生存環境,生理啟動了諸多保護裝置,其中,重要角色就是「荷爾蒙」,這些荷爾蒙雖然讓準媽媽覺得不適,其實正在默默在保護胎兒!

目錄


認識「荷爾蒙」

從懷孕起,準媽媽就必須面對不少以前從來沒有過的不適感覺,而這一切可說是「荷爾蒙」所造成的,但荷爾蒙到底是什麼東西?「荷爾蒙」是由某器官所分泌的化學物質,經血液循環影響其他器官,大家熟悉的有生長激素、甲狀腺素、腎上腺素等等。 為了因應懷孕,體內會產生與平常不同的荷爾蒙,就是為了提供胎兒完善的保護機制,這些荷爾蒙就像藥物一樣,在發揮功能時,不免也會出現副作用,但母體的生理機能都還足以承受,只不過會讓人有些不舒服的感覺。

黃體素

分泌來源:排卵後,濾泡會變成黃體並分泌;受孕8~9週後,由胎盤分泌。

引起不適:胃食道逆流‧便秘‧頻尿

黃體素是在女性開始排卵之後產生的,排卵後濾泡會變成黃體,黃體就會製造黃體素。對想懷孕的婦女而言,分泌足夠的黃體素才能順利受孕;受孕後,則讓子宮內膜能夠穩定,以提供胎兒良好的生長環境,甚至降低母體免疫反應,避免胎兒受到母體排斥。一直到生產時,當胎兒釋放訊息,促使黃體素的分泌量降低,子宮才會開始收縮。因此,對有早產跡象需要安胎者,有時就以注射長效型黃體素的方式以維持子宮的穩定性。

為了提供胎兒穩定的居住空間,黃體素會降低子宮收縮的速度,這讓與子宮同為平滑肌的消化道受到影響,消化道肌肉因黃體素而鬆弛、亦減緩了蠕動的速度,使食物停留在胃中的時間變長,產生了更多胃酸,造成了胃食道逆流;食物因在消化道時間停留愈久,水分被吸收愈多,加上腸道受到子宮壓迫,蠕動速度變慢,形成了便秘問題;黃體素還會刺激膀胱,讓孕婦不斷感到尿意而有頻尿現象。

改善建議

1.增加水分與纖維質的攝取。

2.避免食用高油脂食物減少在胃內的停留時間。

3.以少量多餐方式進食。

4.多運動。

人類絨毛膜促性腺激素

分泌來源:由胎盤分泌

引起不適:噁心‧嘔吐

確定是否懷孕,不論用尿液或血清檢驗,都以測得人類絨毛膜促性腺激素(HCG)為準。在受孕後10~14天開始,由胎盤絨毛膜滋養層細胞所分泌,幫助胎盤形成;它也會抑制卵巢不要再排卵,並增加黃體素雌激素,以刺激胎盤的順利發展。 懷孕初期,其濃度會一直增加,每隔兩天就會增加1.5倍,但並非持續增加,約在第12週達到高峰,此後便呈現遞減,一直到懷孕末期。如果是子宮外孕者,濃度將不會呈現如此等倍數上升趨勢,而是呈現相當緩慢的增加。根據2009年4月發表的研究報告指出,將HCG注射到老鼠身上,可減少乳癌的發生,這也說明懷孕婦女得到乳癌的機會比未生育者少。 懷孕初期,讓準媽媽感到最不舒服的症狀,大概非孕吐莫屬!這是因為HCG的濃度持續上升,而身體還未能適應所致。懷多胞胎者,由於需要更高的濃度維持胚胎的穩定性,因此,害喜現象比懷單胞胎者來得更嚴重。值得準媽媽欣慰的是,犧牲是有代價的,因為胎盤功能好,才能製造足夠的HCG!

改善建議

1.選擇易消化且味道清淡的食物。

2.以少量多餐的方式進食。

3.減輕壓力,多休息。

4.害喜情況很嚴重時,務必就醫。

泌乳激素

分泌來源:由腦下垂體分泌

引起不適:乳房脹痛

泌乳激素是腦下垂體所產生的內分泌荷爾蒙,刺激乳腺分泌乳汁,為哺餵寶寶做準備。然而,在孕期會受到黃體素的抑制,功能還未開始運轉。產後,黃體素雌激素的量減少,泌乳激素則取而代之。這也使腦下視丘的性腺荷爾蒙分泌素分泌停止,而造成沒有性腺週期,沒有排卵,自然沒有月經,換言之,哺乳的媽媽可自然避孕。

由於泌乳激素分泌量激增,導致較多血液流入乳房,而使乳房脹大,並易有脹痛感。甚至準媽媽也會發現,乳暈部位有變大、顏色變深的現象。

改善建議

1.隨著乳房的改變,選擇合適的寬鬆內衣,以減輕乳房外部的壓迫。

2.提醒不要按摩,避免引起子宮收縮

3.若有不適,隨時請教醫師。

雌激素

分泌來源:主要由卵巢、胎盤分泌,少量來自腎上腺。

引起不適:陰道分泌物增多

雌激素是大家熟悉的女性荷爾蒙,對於女性泌尿生殖系統及第二性徵之發育與維持,扮演著重要的角色。在兒童期只有少量分泌;青春期後會大量增加,促進女性第一、第二性徵的發育成熟;孕期,則刺激子宮生長,支持著不斷長大的胎兒,可降低自體免疫系統的功能,保護胎兒免於被攻擊,同時,也會刺激乳腺。

隨著懷孕時間的增加,體內雌激素逐漸增多,促進子宮頸和子宮內膜腺體的分泌增多,尤其是到懷孕後期更明顯,這是為了讓陰道能夠提早做好生產的準備。只要陰道分泌物呈白色透明狀、無特殊味道,都是正常現象。如果分泌物異常增加,且有味道、特別的顏色(如黃綠、咖啡或紅色)及呈黏稠的塊狀,可能是因感染而起,務必就醫。

改善建議

1.選擇吸水性良好的棉製內褲。

2.穿著寬鬆服裝,保持透氣。

3.養成個人良好衛生習慣。

4.以淋浴代替盆浴。

鬆弛素

分泌來源:由胎盤分泌

引起不適:腰痠背痛

想想原本約一個拳頭大小的子宮,如何讓日益長大的胎兒居住其中?這就是人體的奧秘,因體內會分泌鬆弛素,加上黃體素,共同讓懸吊子宮的韌帶放鬆、變軟,以增加骨盆的伸縮性,使骨盆空間變大,容納愈來愈大的子宮;並使骨盆出口變寬,讓胎兒可順利娩出。通常在懷孕第38〜42週達到分泌高峰期,生產後逐漸下降,約在產後三個月時可恢復正常。

鬆弛素不只放鬆了骨盆韌帶,往往也使骼關節、恥骨韌帶也過分鬆弛,進而引起關節痠痛、恥骨聯合分離。這時,身體各部位關節將不如以往來得有彈性,尤其是骨盆關節、下背關節及膝關節,最好減少讓身體有過大的伸展與彎曲動作。

而準媽媽常見的疼痛部位為「腹股溝」和「恥骨聯合」,腹股溝的疼痛與子宮擴大有關,因子宮兩側的圓韌帶受到拉扯,若是久站或走路時間過長,腹股溝會特別痠痛;恥骨聯合處也因為兩片恥骨的距離增加,而易讓孕婦感到不適,若兩片恥骨間的距離在9mm以下,還屬正常範圍距離,超過時,疼痛感更為嚴重,甚至不能坐或走。

改善建議

1.適當運動,保持肌肉良好的彈性。

2.多補充鈣質充足的食物。

3.日常生活保持正確姿勢,善用靠墊減少腰部負擔。

4.避免長時間維持同一姿勢,每隔一段時間可起身慢慢活動筋骨。


腦內啡

分泌來源:大腦中的丘腦分泌

引起作用:生產時的天然止痛劑

當產婦開始陣痛時,表示胎兒已準備好要出生了,這時,子宮收縮也會促使身體分泌一種可緩解陣痛的荷爾蒙:腦內啡,是一種類嗎啡荷爾蒙,可使人產生欣快、放鬆、止痛的效果,堪稱「天然的止痛劑」。雖然腦內啡可讓疼痛感覺遲鈍,但效果卻因人而異,這也是為何有的產婦會覺得陣痛在忍受範圍內;有的則會痛到受不了,必須打「無痛分娩」。

除了在生產時可緩解陣痛,腦內啡的分泌還會持續至產後,刺激泌乳激素的分泌,這種具有鬆弛效果的「媽媽荷爾蒙」,可讓產婦享受為人母的快樂。

平常可養成運動的習慣,或做一些能讓自己快樂的事,讓腦內啡保持在分泌狀態,當生產時,就能在體內流動幫助心情放鬆、減少疼痛的感覺。