個人工具

著床

出自懷孕維基百科111

提到胚胎不正常著床,大家一定想到子宮外孕。沒錯,子宮外孕是臨床上最常見的一種不正常著床,也就是胚胎著床發育是在子宮以外的地方,而其中95%的位置都在輸卵管,所以談到子宮外孕大多指的是輸卵管妊娠,由於輸卵管腔大小有限,胚胎長大後終究會把它撐破,引發內出血及腹痛。

不過除了輸卵管外,子宮以外的其他地方也都有可能發生胚胎不正常著床,如卵巢、腹膜、網膜、大小腸、肝臟或脾臟表面等,只是這些發生率很低,較少見。因為胚胎發育不在正常子宮內,造成不正常懷孕,幾乎不可能順產,臨床上則視著床位置而有各式各樣的症狀。

子宮內懷孕不等於正常著床

除了子宮外孕之外,胚胎若著床在子宮內,就一定是正確的著床、屬於正常的懷孕嗎?那倒未必。事實上,胚胎正常著床的位置是在子宮腔內,長在子宮的其他部分也是不正常著床。此外,著床後胎盤發育附著的位置及侵入的深度,也關係到能否正常懷孕至生產。

第1種.子宮頸懷孕

診斷上要靠超音波,若發現胚囊在子宮頸內,且子宮頸內口沒有打開(流產的話子宮頸內口會打開),就要高度懷疑,杜普勒超音波可以看胚囊周遭血流,對診斷很有幫忙。

治療方面以化療藥物Methotrexate(MTX)為主,可能要連續打好幾劑到消失為止,若診斷時已經有心跳,可以先將KCl打入胚囊內或胚胎心臟,使之停止跳動,再用MTX治療,這樣約80%可以保留子宮

若不幸晚期才診斷出來,已經在大出血時,可先嘗試動脈栓塞,或子宮頸動脈結紮,若失敗可能需切除子宮,因此,早期診斷非常重要,愈早診斷,愈容易處理,愈能避免嚴重出血等併發症。若能早期處理預後不錯,下一胎並不會有子宮頸閉鎖不全的情形發生。

第2種.剖腹產疤痕懷孕

*早期診斷可避免在第二孕期時發生子宮破裂及大出血。

*處理方面可用前述化療藥物治療或是開刀處理:

1.若胚囊靠近子宮表面,可沿疤痕做子宮切開,移除胚囊。

2.若胚囊較接近子宮腔,也可使用子宮鏡切除。

3.若週數較大,怕開刀出血較多時,也可用化療藥物MTX連續注射,如同子宮頸懷孕一般。

預防方面,如有剖腹產史的產婦,一旦懷孕應及早確認胚囊著床位置,早期診斷,早期治療。

第3種.子宮角或間質部懷孕

診斷需要靠超音波,若能早期診斷可避免將來的大出血。過去的處理需開刀切除,但如果能早期診斷,也可使用化療藥物注射,避免開刀。 需要特別注意的是,因為主要症狀為急性腹痛,需要緊急手術將子宮角切除。

第4種.前置胎盤

*30週以前

當發現有前置胎盤時,應再詳細評估有無植入性胎盤的可能,兩者關係密切,但嚴重度不同。如在妊娠20幾週前發現前置胎盤,可以再追蹤,有時胎盤子宮變大後會往上移行,離開子宮頸內口。

*30週以後

不過到了懷孕30幾週以後仍然有前置胎盤時,就不太會再變了,應及早安排剖腹產時間,在子宮尚未收縮前分娩。若早期就有出血,可能要住院安胎,待子宮較穩定,不再出血後再出院。

第5種.植入性胎盤

一旦高度懷疑時,應請產婦到有加護病房及具備血庫的大醫院生產,與醫生配合,做好準備,在選定時間剖腹產,出血量可能很多,如果胎盤植入情況太嚴重,可能要做子宮切除。此病應以預防為主,避免施行不必要的剖腹產,剖腹生產的次數也不宜太多,懷孕時應密切追蹤胎盤著床位置。